domingo, 1 de diciembre de 2013

GALLETAS NAVIDEÑAS

     Sois muchos los que queréis hacer actividades con vuestros hijos/as. Aquí va una divertida, que les ayudará a tener mayor habilidad manual, más fuerza en los dedos y en las muñecas, que podrán compartir con papá, mamá o hermanos/as.

     INGREDIENTES

          Mucha Paciencia
          Kilos de Amor
          Un poquito de Ayuda
          Risas a discreción
          225 grs. de harina
          112 grs. de mantequilla sin sal
          95 grs. de azúcar glas
          1 huevo
          Esencia o especia (canela, jengibre, vahinilla...)
     REALIZACIÓN

      Un beso y un achuchón para empezar, así ponemos en marcha todo nuestro amor.   
     Batir la mantequilla a temperatura ambiente,
añadirle el azúcar, el huevo batido (con una cucharada de harina para que no se cuaje) y la esencia.
 



       Se tamiza la harina y se va añadiendo poco a poco, cuando no se pueda con la batidora se amasa con las manos.
     Píntate la nariz con harina y gasta unas risas de las que disponemos para la receta.
     Añadir paciencia y dejad que los niños/as lo hagan.   
  Cuando ya no se pegue está lista. Envolver con plástico y reposar en el frigorífico al menos dos horas.











     Estirar con rodillo entre dos papeles de hornear, dejando el mismo grueso por todas partes. Cortar las diferentes galletas. Un poquito de ayuda no les viene mal.










     Colocarlas en una bandeja con papel de hornear.
 El horno sólo lo tocan los mayores, así que mucha ayuda para continuar. Meterlas en el horno previamente calentado a 175ºC, con calor arriba y abajo y sin ventilador. Hornear 14 minutos aproximadamente.
     Estarán listas cuando se doren los bordes y hayan perdido el brillo. No se tocan hasta que se enfríen porque se rompen. ¡Qué bien nos han quedado!, un fuerte abrazo para celebrarlo.

     Para decorarlas se hace glasa real: clara de huevo, zumo de limón, azúcar lustre. Se bate un poco la clara, se le añade el zumo y luego poco a poco el azúcar hasta que no se caiga al levantar la batidora. Dejad que metan el dedo, que lo prueben o que le pinten la cara a mamá/papá (ja, ja, ja)
     Se separa un poco y se añaden colorantes en gel
Con la textura "dura" se perfilan las galletas.
     A la glasa anterior se le va añadiendo agua poquito a poco (gotas), hasta que tenga una textura más líquida que nos permita rellenar las galletas. Lo pueden hacer con la manga pastelera o con pincel.
     Los huecos se terminan de llenar con un palillo de dientes moviendo la glasa que ya hemos puesto.
     Se pueden decorar cuando estén húmedas para que se pegue o después. Una decoración complicada con ayuda, si es más fácil la pueden hacer.


 Dejad que los niños lo hagan espolvoreando los "adornos", pueden ser de azúcar, de chocolate.


¡QUE DISFRUTÉIS!